愛宕山神社(岩手県)|奥州胆沢パワースポットは小さいけどすごい!

看板

奥州胆沢のパワースポット

R397、岩手県水沢から西へ胆沢ダムへ向かう途中の右手にあり、ひっそりしているが、入ってみると、なかなかすごい!

境内へ入口の鳥居

鳥居の手前に立つと、その句が薄暗く見えて、薄気味悪く感じたが、気を取り直して入ってみた。

祠手前の広場

進むと広場が

中に進むと広場になっていて、高い木々んで囲まれた空間が神々しい感じがする。

広場上空

その更に奥にはこんもりとした岩の上に祠がある。上ってみた。

広場奥に小さな山と頂に祠

祠にの周りに小さな電球が設置されて、夜に点灯されるようだ。手前の広場に人が集まる様子がこの祠からは良く見えるだろう。

頂にある祠

祠

こんな感じで、神祠の中の神様からは見渡せているのだろう。

祠から見下ろした

人が集まり賑わうのを、祠の中から神様が楽しそうに眺めている。そんな感じがする。

下りて広場の横を見ると、夜店の催しで昨夜地元の人が集まった。(案内があった。)

名  称  愛宕山神社
 住  所  岩手県奥州市胆沢若柳愛宕176