丹生川上神社下社(奈良県)|錬金術を持つ丹生一族の本拠地

丹生川上神社本殿

• 神社名称 : 丹生川上神社下社
  • 所 在 地: 奈良県吉野郡下市町長谷1-1
  • 御 祭 神: 闇龗神(クラオカミノカミ)
  • 創  建 : 不詳
  • アクセス : 奈良県五條市から吉野川を渡り、R309号線を南へ進んだところにある、日本最古の水神様をお祀りする神社。

丹生(ニフ)とは赤土・水銀

• 丹生という地名は最も古く、赤土・水銀を産する地域である。またその赤土は、錬金術に欠かせない材料でその地域を拠点としたのが丹生氏。
  • その辺のところはある真言宗の先生から、丹生氏と弘法大師のつながりやいわれを聞いたところによると、丹生氏の財力があってこそ高野山を開くことができた。
  • 丹生神社があちこちにあるのは丹生を求めて丹生氏一族が広範囲にその勢力を広げ、繁栄していたということだと。またその技術で莫大な財をなしたのではないか。

境内

• 境内や社は古い雰囲気はあるものの朽ち果てた感は全くなく、凛とし神々しく清々しい。山奥にある神社の割に社殿は大きく立派。

しおり

拝殿奥の本殿への階段
拝殿から奥の本殿への階段
階段

本殿

• 拝殿から奥の本殿へは山の斜面を利用したこの急階段を上ってゆくが、一般参拝者は(普通は)行けない。
  • このような造りは非常に珍しい(他では見たことがない)。
  • 本殿まで進むのにも相当緊張するだろうし、特別な空間や気を感じるんだろう。
  • いつか正式参拝を是非させていただきたい。

祈雨祈晴

• 年代がわからないくらい古くから、雨乞いや祈晴が行われたと記述があることから、古代より国の行事としての儀式が執り行われていたようである。