宇佐八幡宮(大分県)|銅鏡御神託事件、本当の祭神は謎

• 所 在 地: 大分県宇佐市南宇佐2859
  • 御 祭 神: 八幡大神、比売大神、神功皇后

• 一之御殿 八幡大神
    二之御殿 比売大神(宗像三女神)
    三之御殿 神功皇后
  • となっているが、主祭神は比売大神とされる。それを単なる女神ではなく、邪馬台国の卑弥呼であると根強く言われ続けている。

皇室第二の宗廟

• 皇室は伊勢神宮に次ぐ第二の宗廟、勅祭社16社に列せられている。

四拍手

• ここでは二礼、四拍手、一礼の作法で参拝する。この作法は他には、出雲大社と、新潟県の弥彦神社だけ。
  • 不幸に亡くなった人に対して、怨霊にならないように魂を鎮めるためか?
  • 日本海側だけということ...?

御神託事件

• 769年弓削道鏡が天皇の座を狙い画策した偽神託事件が発生。
  • 次の天皇は道鏡であると御神託が下りた。
  • もちろん道鏡が画策したもの。しかし宇佐の御神託であるからには逆らえないか?偽の御神託と発覚した。

卑弥呼の墓

• 祭神である比売大神は単なる「女性の神」ではなく、邪馬台国の卑弥呼のことだとする説がある。
  • 別格に扱われている点や、謎の四拍手からして大いに意味深である。