愛宕山神社(岩手県)|奥州胆沢パワースポットは小さいけどすごい!

• 神社名称 : 愛宕山神社
  • 住  所 : 岩手県奥州市胆沢若柳愛宕176
  • 御 祭 神: ?
  • 創  建 : 不詳
  • 駐 車 場: 国道沿い駐車場に数台は可能
  • 参拝時期 : 2019年9月
  • アクセス : R397岩手県水沢から胆沢ダムへ向かう途中の右手。

境内へ

入口の鳥居
  • 鳥居の手前に立つと、その奥が薄暗く見えて薄気味悪く感じたが、気を取り直して入ってみると。

祠手前の広場

進むと広場が
参道を進むと広場が
  • 中に進むと広場になっていて高い木々で囲まれている。その空間がとても神々しい。
広場上空
広場の上は開けている
  • その更に奥にはこんもりとした岩の上に祠がある。上ってみた。
広場奥に小さな山と頂に祠
広場奥に小さな大と、その頂に小さな祠
  • 祠にの周りに小さな電球が設置されて、夜に点灯されるようだ。(イベントの後なんだと思う)手前の広場に人が集まる様子がこの祠からは良く見えるだろう。

頂にある祠

祠
  • 神祠の中の神様からはこんな感じに見渡せているのだろう。
祠から見下ろした
祠から見下ろした広場
  • 人が集まり賑わうのを、祠の中から神様が楽しそうに眺めている。そんな感じがする。
  • 下りて広場の横を見ると、昨夜夜店の催しで地元の人が集まったようだ。(案内があった。)

パワースポット

• ここは神様ががいる。
  • 確かにパワースポットだった。