日吉大社(滋賀県)|山王総本宮、比叡山の地主神!

日吉大社入場券

• 神社名称 : 山王総本宮 日吉大社
  • 所 在 地: 滋賀県大津市坂本五丁目1-1
  • 御 祭 神:    西本宮 大己貴神 亦御名 大国主神
  •           東本宮 大山昨神 亦御名 山末之大主神
  • 創  建 : 約2100年前

西本宮

• 668年三輪山麓から大己貴神を勧請してお祀りし大津京の守護、都の裏鬼門除けとされた。

東本宮

• 神代の昔から比叡山にもともと鎮座する地主神で山王権現(日吉大社権現)とも言う。
  • 山王信仰とはこちらの神様。

土木建築の守護神

• 土木建築の守護神とも言われる。また武家の崇敬を集め一国の城主に任ぜられるとその国の鎮守の神として分霊を遷し奉鎮したため、全国3800社余りに広がった。
  • つまり信仰とか勢力があったとかではなく、その時にみんながそうするから自分もするというような流行りに乗って広がったということらしい。

琵琶湖湖底遺跡

• 琵琶湖の湖底に縄文・弥生時代の遺跡が20か所余り確認されている。
  • いくつもの遺跡がある中で水深71m付近から土器が発見され、地滑りや地盤沈下で水没した可能性があるという。