渭伊神社2(静岡県浜松市)|天白磐座遺跡を背後に持つパワースポット(20年ぶり)

• 神社名称 : 渭伊(いい)神社
  • 住  所 : 静岡県浜松市北区引佐町井伊谷
  • 御祭神  : 玉依姫命、品陀和気命、息長足姫命
  • 創  建 : 不詳

神社御祭神鎮座図

• 神社境内の本殿、摂社の様子

• モロード神

御由緒

• 神社の裏手(本殿の後ろ)には、天白磐座遺跡があり、それと起源を同じという説や、後に他から遷座されたという説もある。
  • 遺跡はこじんまりとしているが、神聖さやパワーは他に類を見ないほど。

拝殿・本殿

• 拝殿・本殿

摂社末社

天白磐座遺跡

• 本殿左から奥へ進むとすぐに遺跡の領域に入り、言葉を失うような感覚になる。
  • 磐座のそば近くまで行くことができる。

• 木々と石の配置が、神々しい感じを醸し出している。

神宮寺川

• 境内から一旦出て、民家を通り、神宮寺がわへ。
  • 昨日の雨で川が濁っていたが、写真では鏡の効果が出て、緑を映し出している。
  • 上からロープが垂れ下がっていた。禊を行う場所のようだ。
  • 以前にはそれは無かったと思うが川の様子は以前と同様に、古代から変わらぬ雰囲気が感じられる。

おまけ

• 神社入り口には駐車場と綺麗なトイレが建てられていて、NHK大河ドラマ以来、参拝者が多いことがわかるが、その中で20年前と変わらず、素晴らしい神聖な雰囲気を醸し出していることに感動しました。