恵光院(和歌山県)|高野山宿坊の中では「一の橋」「奥の院」に一番近い!

恵光院パンフ

寺社概要

• 宿坊名称 : 恵光院(えこういん)
  • 所 在 地: 和歌山県伊都郡高野町高野山497
  • 御 本 尊: 阿弥陀如来

高野山宿坊

• 地域ごとに決まった宿坊を利用することが多いと聞く。親戚合わせて12名で宿泊した。
  • 翌日は亡き父の納骨のため奥之院へ参拝。
  • 夜は各部屋ごと(宿泊グループ毎)にご膳が運ばれ精進料理を頂く。アルコールはOK。
ご祈祷の様子、炎が不動明王の形になっている
  • パンフレットに掲載されている護摩祈祷の様子。見事なお加持の炎。以前に別のお寺の方に伺ったお話では、不動明王をお呼びして護摩壇に火を入れ、祈祷を終えてお帰り頂くが、そこで炎の勢いが目に見るように変化するという。
  • 上の写真は本当に不動明王がお姿を現したかのように映っている。
  • 朝護摩焚きを拝みお参りさせていただくことができる。
パンフレット

高野山マップ

• 早朝の高野山への参拝には宿坊を利用するのがやはり便利。

アクセス

• 恵光院は一の橋」に近いので、車を預けたままにして歩いて奥の院まで行くことができとても便利。
  • 戦国時代の武将が敵も味方も関係なく(敵同士の墓標がすぐ近くにあったりしている)、またその他色んな企業や個人の墓がぎっしりと並んでいる。法の下の平等というものか?ふつうでは理解できない、不思議な感じ。