三ツ石神社(岩手県)|鬼の手形は県名や、さんさ踊りの発祥に!

• 神社名称 : 三ツ石神社
  • 所 在 地: 岩手県盛岡市名須川町2-1
  • 御 祭 神: 不明(少名彦命、稲荷大明神)
  • 創  建 : 不明

鬼の手形の看板

• 盛岡市内の住宅街の中にこのようにポツンとある。
  • 「鬼の手形」の看板が目に入る。駐車場がないので要注意。
入口
入口、「鬼の手形」の看板
入口付近から見たところ
伽羅木
  • 鳥居の手前からの全景。神社のたたずまいという雰囲気があまりない。

伽羅木

伽羅木の説明由来社殿

• 境内を更に奥へ進むと社殿がある。決して立派でない。

鈴三ツ石

• その社殿の右側に大きな岩が三つ並んでいる。
三ツ石
  • この右側の岩の奥に更に一つ。合わせて確かに三つの岩がある。
  • 高さ6m、周囲9mの巨石である。元は巨大な一つの岩だったという話がある。それがもし本当ならば、どれほど古いのか見当もつかない。

三ツ石(手前から)

• 岩の風化が進み亀裂が発生している。崩壊の恐れがあるために安全上の観点か岩全体にチェーンがかけられている。(のだと思う。)
神社奥から撮影

奥から見たところ。

鬼の手形

• 三つの岩のどこに「鬼の手形」があるかはわからなかった。
鬼の手形説明
  • 鬼が悪さをはたらくので困った土地の人たちは、三ツ石の神様に助けを求めた。神様が鬼を捕らえ、諭したところ、鬼は二度とこの地には戻らないことを約束し岩に「手形」を残した。

岩手県の県名の由来

• 「この形を残した」から「岩手県」となったと言われている。

「不来方」(こずかた)の地名由来

• 「不来方」の地名は、鬼が二度と戻らないと約束したことに由来するとの説もある。

さんさ踊りの由来

• 土地の人がこれを喜び神様への感謝を込めて踊りを舞った。これが「さんさ踊り」の始まりとされている。
  • ちなみにこの「羅刹鬼」は京都まで流れゆき羅生門に住み着いたとか。そういうおまけの話もある。(ところでそのお話し、時代は合っているのかな?)