烏帽子岩(岩手県)|岩手のパワースポット 兜岩・櫻山神社

烏帽子岩

• 名  称 : 烏帽子岩(櫻山神社)
  • 所 在 地: 岩手県盛岡市内丸1-42
  • 神社創建 : 1749年

謂れ

• 江戸時代前期盛岡城築城の折に二ノ丸の付近に三角状の岩があり、掘削したところ意外に根が深くやがて巨大な岩石が露出した。
  • 南部盛岡藩の「宝大石」「お守り岩」とされた。

残念ながら意外に新しい

• もっと古くからそこにあって信仰の対象となっていてそれが、現在の形(神社形式)でお祭りされるようになったかと勘違いしていた。
  • 例えば縄文時代の自然石信仰の対象が今に伝承され、神社様式に取り込まれていったのかなぁのような。
  • しかし意外に全然新しくて、、。ちょっとがっかり。

人為的な工作物ではない

• 見るからに人工的に作られたようだが、これは単なる自分勝手な思い込み。物足りなさを感じるが事実というのは、我々が期待する通りのものとは限らない。と言うことでした。
  • 岩を横から見ると小さな亀裂が平行に走っているのが見える。そうやって剥離して、鏡のような面ができていることがわかる。