積石塚古墳(香川県坂出市)|全国的にも珍しい積石による円墳

積石塚古墳

遺跡概要

• 遺跡名称 : 積石塚古墳(聖通寺山古墳址)
  • 所 在 地: 香川県綾歌郡宇多津町平山 聖通寺山北峰山頂
  • 時  期 : 4世紀~5世紀
  • 駐 車 場: 30台程度(無料)
  • 規   模: 直径約12m、高さ約2mの積石による古墳。現在の外見からは確認むつかしい

積石塚古墳

• 積石による古墳は全国的にも少ない。古墳時代前期~中期(4世紀~5世紀)

古墳説明案内板

• 本当に古墳なのか?石室など古墳内部構造や、出土物については不明とのこと。
  • しかしその時代の積石古墳はこの讃岐地方に集中しているということから古墳であるらしいが、山頂にあり遠くに瀬戸内海が一望できることから、灯台として利用されたのではないかと想像してしまう。

サンアンジェリーナ

• 古墳の説明書きの向かい側に結婚式場「サンアンジェリーナ」があって、そこからは備讃瀬戸を一望できる素晴らしい眺望を堪能できる。

古墳の向かい側にあるカフェ

聖通寺山山頂展望台

• 山頂駐車場のガイドマップの看板