阿爲神社(大阪府茨木市)|藍の苗森が転じた、きれいで心地よい。

• 神社名称 : 阿爲神社、別名(苗森大明神)
  • 住  所 : 茨木市安威3丁目17-17
  • 主祭神  : 天兒屋根命、応神天皇、宇賀之御魂神、菅原道真
  • 創  建 : (伝)藤原鎌足
  • 駐車場  : 鳥居をくぐりそのまま境内まで進むと数台はOK

• 社殿によると、藤原鎌足の勧請で創建されたとのこと。
  • ここの近くにある、阿武山古墳が藤原鎌足の墓とする説もあり、中臣氏・藤原氏との関係の深い地であると言えそう。

鳥居

• 手前の鳥居をくぐり、車でそのまま境内迄進むことができる。
  • その鳥居から左の道を進むと、石段につながる鳥居がある。
鳥居

本殿

社殿

狛犬

• 他では見ないような、愛らしい表情をした狛犬。魔を威嚇するような狛犬が一般的だが、とてもユニーク。
安威らしい狛犬

境内配置図

境内図

石碑

句碑

摂社

• 多くの摂社がお祀りされている。
  • 壱杵島姫神社、稲那神社、金山彦神社
  • その他に、鹿島神社、出雲神社、秋葉神社、八幡神社、大歳神社、天満菅原神社

摂社

宇賀御魂社

• 本殿の右奥へ進むと、赤い鳥居が並び、階段を上ると、宇賀之御魂神のお社がある。

宇賀御魂神
  • こちらの境内全域は、木の葉一枚も落ちていない程、きれいに掃除され、管理されていて気持ちいい。

入口鳥居の石柱

入口鳥居横の石柱

苗森大明神

• 「阿爲」とは、「藍」の意味で、この地で、藍が生産されていたことが知られている。江戸時代には、「苗森大明神」と呼ばれており、「藍の苗が森のようになっていた。」または、「藍の苗守」が転じたことが伺える。

隣りの大念寺

• 入口鳥居から階段を上ると、浄土宗大念寺がある。ここも、藤原鎌足所縁のお寺。
隣りの大念寺

見晴らしがいい