神谷(かんだに)神社(香川県坂出市)|本殿は国宝、神々が参集したという雰囲気がある

• 神社名称 : 神谷(かんだに)神社
  • 住  所 : 香川県坂出市神谷町621
  • 御 祭 神: 火結命(ふむすびみこと)、奥津彦命、奥津姫命
  • 駐 車 場: 参道手前に有り(周辺道路幅員狭く要注意)

• 霊峰五色台の白峯山の麓に位置。
  • 太古、神谷川の渓谷に神々が集い遊んだと伝えられている。
  • 弥生時代の遺跡から、石鏃・石斧・土器が出土。
  • 812年、弘法大師の大叔父の阿刀大足が社殿を造営した。

鳥居

拝殿

本殿(国宝)

• 建築年代が明らかな社殿としては、国内最古ということで、国宝に指定された。
  • 檜皮葺き

• 神社背後の谷間(山の斜面)から神々しい雰囲気を感じる。神々に見守られているような感じ。

本殿奥の公園

• 神谷川を整備して講演となっている。
  • ホタルの鑑賞地。

影向石(えいこういし)

• 神社の裏には、影向石という磐座があるらしかったが、気付かなかった。
  • その辺に、野外実習の小屋があり、トイレを借りたが、綺麗に清掃管理されていて、気持ち良かった。

残念石

• 神社手前の摂社、荒神社の裏にある石には、十数か所の刀傷がある。
  • 天正6年(1578年)、長宗我部が攻めてきた際、クマ蜂が防ぎ神社に近づけなかった。敵軍は残念のあまり石を切りつけ退散したと伝えられている。

神谷川

• 神社参道から、神社の横を通り、山の谷間に向かい流れる小川。

おわりに

• 神社背後の谷間から山の斜面全体に、神々しい雰囲気を感じる。
  • 他でも似た雰囲気を感じるところはあったが、その範囲は境内に限られるとこが多く、こちらのように背後の山全体がそう感じさせるのは珍しい。
  • 広大な敷地の境内一帯が清々しい「伊勢神宮」に匹敵するかも。