高津宮神社(大阪府)|御祭神は、「民のかまどの煙」を和歌に詠んだ、あの天皇!

しおり

神社概要

• 神社名称 : 高津宮
  • 住  所 : 大阪府大阪市中央区高津1丁目1-29
  • 御 祭 神: 本座)仁徳天皇
    左座)応神天皇(父)仲哀天皇(祖父)神功皇后(祖母)
    右座)履中天皇(長子)葺姫皇后
  • 応神天皇(仁徳天皇の父)
  • 創  建 : 866年

仁徳天皇御製の和歌

• 仁徳天皇が、この高台の地から民家を見渡されてときに、多くの家々の竈から煙が立っている風景をご覧になり、生活が安定していることに安堵され、次の歌を詠まれた。

高き屋に

のぼりて 見れば 煙立つ

民のかまどは 賑わいにけり

仁徳天皇 御製

• ここは、大阪市地下鉄谷町線谷町9丁目駅から歩いて約5分の場所にあるが、当時、この歌を詠まれたのはこの地ではない。別の高台であり、神社は現在の地に移転された。
  • その民を思う心に感謝し、今でも多くの人から崇敬の念をもって慕われ、信仰を集め、それに応じて今も尚、ご神威が増しているという。
  • 祭りのたびに沢山の人が詰めかけて賑わう様は、正に信仰され、慕われいることの証。
  • ここは、暖かく、ふんわりとした感じがする。