八坂神社(京都市)|摂社めぐり

• 住  所: 京都府京都市東山区祇園町北側625
  • 祭  神: 素戔嗚尊

はじめに

• 記紀には出雲国に関することが大国主命を中心に多く取り上げられている。しかし素戔嗚尊については、八岐大蛇と大国主に試練を与えたことぐらい。
  • 倭国連合を作り上げた功績は当時の政府には都合が良くなかった。
  • 国を譲った大国主と、三種の神器の由来と正当性を前面に押した。
  • 天照大御神を正当な日神とした以前は、土地の日の神がいた。
  • 猿田彦は日神。

摂社

• 疫神社:祭神・・・蘇民将来命(ハヤスサノヲ)

• 太田社:祭神・・・猿田彦神、天鈿女命天孫降臨の際、日神の使いとして先導の役割を果たした。ということは、猿田彦は天照大御神が太陽神となる以前の日神だったということか。

• 大国主社:祭神・・・大国主命、事代主命、少彦名命

• コロナ対策の大国主と因幡の白兎

• 北向蛭子社:祭神・・・事代主命

*改装工事中でした。

• 悪王子神社:祭神・・・素戔嗚尊の荒魂、「悪」とは「強力」の意、「荒魂」とは現実に姿を顕した霊験あらたかな神の意味。

• 日吉神社

• 刃物神社:刃物発祥の地とあった

• 厳島社:祭神・・・市杵島比売命

• 本殿北拝礼所:本殿北側に拝礼所があった。手をかざすと鈴の音が流れる。(コロナ対策らしい)・・・摂社ではないけれど