上賀茂神社(京都府)|世界遺産、賀茂別雷大神は神山に降臨

上賀茂神社パンフ

• 神社名称 : 賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)
  • 所 在 地: 京都府京都市北区上賀茂本山339
  • 御 祭 神: 賀茂別雷大神

御祭神

• 賀茂氏(かもうじ)の氏神をお祀りしている。賀茂建角身命は神武天皇の東征を八咫烏に化身して先導したその後、山城の国へ行きこの地を支配した古代氏族で天津神系の神。
  • 現在賀茂建角身命をお祀りしているのは下鴨神社で、国つ神系とも別の神とも言われている。(?)

賀茂祭(葵祭)

• 6世紀の欽明天皇の御代に天候不順が続いた。
  • 占いにより賀茂大神の祟りと判明。そこで馬に鈴をかけて走らせ祭祀を行ったところ、五穀成熟して天下泰平となったことが起源である。
  • 下鴨神社と隔年交代で行われる。つまり1,400年間続いているということ?
  • 神前に葵を献じ社殿全てに葵を飾り奉仕員全員が葵を着けるので葵祭と言う。

御阿礼神事

• 上賀茂神社の神事の中で最も古い賀茂祭りに先立ち、御神霊をお迎えする秘儀。
  • 秘中の秘。

立砂(たてずな)

• 二の鳥居をくぐると、れいな三角形の砂が盛られている。

神山(こうやま)

• 本殿の北北西約2kmに位置する上賀茂神社の信仰の原点でる。
  • 御祭神が太古に降臨した神奈備で、山は禁足地となっている。
  • 現在でも神山に向かって祭祀を行っている。