久安寺(大阪府伏尾町)|高野山真言宗の古刹。紫陽花で有名、写真愛好家がカメラを構て過密状態。

寺院概要

• 寺院名称 : 久安寺
  • 所 在 地: 大阪府池田市伏尾町697
  • 山  号 : 大澤山
  • 宗  派 : 高野山真言宗
  • 御 本 尊: 千手観音菩薩
  • 開  創 : 725年
  • 駐 車 場: 有(無料)但し紫陽花の頃は直ぐに満車になる
  • 拝 観 料: 大人300円

紫陽花

• 紫陽花の見頃に合わせて参拝したので、こちらをメインに。
  • 霊園の駐車場から境内へ進むと、真新しい丸っこい灯篭がズラリ。
  • 紫陽花がここそこに。
  • 蜂が1匹

具足池の紫陽花

歴史

• 725年に聖武天皇の勅願により、行基が開創し、824年頃空海が道場として中興したとされる。
  • 1145年、近衛天皇の勅願により、祈願所として中興された。
  • 安土桃山時代、豊臣秀吉が参拝の際、月見の茶会を開いた。
  • 観音信仰の聖地として広く庶民に知れ渡った。

桜門

• 内側から門の左横の扉を開けて外に出て、外から門を見学できるように配慮されていた。
外から見た桜門
中から見たところ

本坊

太閤秀吉お手植えの萱の老木

本堂

薬師堂

舎利殿涅槃堂(納骨慰霊堂)

• 中には、6.4mの「涅槃仏」が安置されている。

おわりに

• 真言宗の古刹に、新しい納骨堂や石灯篭など組み合わせて、紫陽花の写真を撮るたくさんの人を呼び寄せるなど、恐るべき集客力。スゴイ。