根岸の大いちょう(青森県)|樹齢千百年長寿日本一

• 所 在 地: 青森県上北郡おいらせ町字東下谷地9
  • 内  容 : 推定樹齢千年の大イチョウ

大いちょう

• 八戸市から車で東通り村を目指し走行中、市街からさほど離れていないところに、「日本一の大銀」の看板が目に入り立ち寄ってみた。

駐車場内の宣伝看板

• 隣の敷地に大きな体育館とその駐車場、そして大イチョウの説明案内板があった。

• 車を置かせてもらって徒歩で数十m行けば目的地。

駐車場からの道を右に曲がったところ

• 右に曲がって狭い道に入れば古めかしい鳥居が目に入る。

日本一の銀杏の説明看板

• 大イチョウは樹齢1,100年以上とも言われ、高さ32m、幹周16mある。
  • また慈覚大師がこの地を訪れた時に触った銀杏の杖根を生やしたものだという言い伝えがある。

イチョウの幹部分

• 大きく伸びる枝や根上がりし八方に張り巡らすその根の力強さは圧巻。パワーがみなぎっている
  • 他の地でも同様の大銀杏を見たことがあるが、普通の銀杏はもっとすらっと立っていた。例えば、天河神社の向かい側の來迎寺には、法大師お手植えの 1,000年銀杏」がある。紅葉はそれはみごとで天河神社拝殿へ向かう太鼓の橋を渡って居る時、後ろから何かに呼ばれて振り向かされるほどのパワーがあるのを感じた。
  • しかしこちらの根の張りや枝ぶりのボリュームはみごとで、「日本一」は誇張ではないことが分かった。
  • 次回は是非紅葉の大いちょうを見てみたい。