大神(おおみわ)神社(奈良県)|摂社の神御前(神の御前)神社は箸墓の百襲姫(卑弥呼だとする)を祀る

• 神社名称 : 大神神社(三輪明神)
  • 住  所 : 奈良県桜井市三輪
  • 御 祭 神: 大物主大神
  • 創  建 : 不詳
  • アクセス : JR桜井線三輪駅が二の鳥居のすぐ近く

神御前神社(かみのごぜんじんじゃ)

ニノ鳥居前の説明看板には、「倭迹々日百襲姫命は7代孝霊天皇の皇女で、大物主大神の神妻となられた。大物主大神のご信託を受け、神の意をよく政治に活かした。」と、『日本書紀』に載っている。

• 「神妻」ということは、つまりは「巫女」だったということか。
  • 「大物主大神のご信託が政治に活かされた。」ということは、大きな意味がありそう。たとえば、倭国の中心地であったとか、、。
  • 良く言えば、「神の意をよく政治に活かした。」であり、それを悪く言えば、「よく人を惑わす。」となる。
  • これはつまり、魏志倭人伝にある卑弥呼の鬼道ではないか。

• 記紀には、出雲の大国主神の前に現れ、「我を三輪山にいつき祀れ」と望んだという。そして、自分は大国主神の幸魂・奇魂であると名乗られた。
  • 三輪では、「三輪が先」とも。
  • 大和を国ゆずりし、出雲へ国替えとなった。だから、「三輪が先」なのではないか

参道

• JR踏切
二の鳥居前の三輪駅手前の踏切
参道は工事中
完成イメージ

二の鳥居

仮の手水舎

• 参拝者が密にならずに清められるように工夫されている。

拝殿

巳の神杉

神山遥拝所

• 背後にある神々しい御諸山は露出オーバーで写ってない。