貴船(きふね)神社(京都府)|日本三大龍穴、玉依姫が黄色の船で遡上し水の神を祀った

• 神社名称 : 貴船神社(きふね)
  • 住  所 : 京都府京都市左京区鞍馬貴船町180
  • 御 祭 神: 高龗神(たかおかみのかみ)
  • 創  建 : 不詳
  • 駐 車 場: 有料:奥宮15台、本宮10台
  • アクセス : 叡山電鉄鞍馬線:出町柳~貴船口(約30分)¥430
  •        京都バス33番:貴船口~貴船神社(約5分)¥160

• 社伝によると、反正天皇の御代に、神武天皇の母でワダツミ大神の娘でもある、玉依姫命(下鴨神社の玉依媛命とは別)が、黄色い船に乗り、淀川・鴨川・貴船川を遡上して、貴船(地名はきぶね)に上陸し、水神を祀ったのが始まりとされている。
  • 玉依姫命は、茨木市溝咋神社でも、出雲系としてお祀りされていた。
  • 「雨風を司り以って國を潤し土を養う」として、水源を目指した。
  • 666年に最も古い社殿造り替えの記録があるということで、創建はそれ以前。

参拝順序

• 参拝の順序は、「本宮」→「奥宮」→「結社」の順が良いらしい。

本宮

• バス停「貴船神社」から更に5分ほど歩く。

• 絵馬の発祥とある。
  • 拝殿
境内のご神木

奥宮へ

• 本宮から結社を一旦通り過ぎて奥宮へ。
  • 思ひ川
  • つつみケ岩

相生の杉

奥宮、日本三大龍穴

• 御祭神:貴船大神(高龗神、玉依姫命、闇龗神)
連理の杉

• 奥宮入口

この敷地は下界とは遮断されている
  • 奥宮本殿の下に、日本三大龍穴の一つがあるという。
  • 日本三大龍穴・・・貴船神社奥宮本殿、奈良県室生龍穴神社、備前

• 御船形石:玉依姫が乗ってきた黄色の船を小石を積んで囲ったもの。

• 御船形石の背後には堂々とした杉がそびえ立っている。
  • 奥社の右は縄で結界されて、「権地(ごんち)」と書いた看板がある。
遷宮の際の土地

結社

• 最後に結社に参拝
  • 御祭神:磐長姫命、木花開耶姫命
  • 縁結び

• 自然石天之磐船

• こじんまりとしているが、いい雰囲気。

• 叡電貴船口駅と京都バス

川床

本来の丑の刻参り

• 貴船明神が、丑の年・丑の日・丑の刻に貴船山に降臨したとのことから、「丑の刻に参拝すると願い事がかなう」ということから始められたのが、本来の「丑の刻参り」であり、呪いの話は間違い。

おわりに

• もうすぐ紅葉かという、少し寒い時期でも、川床料理を楽しんでる人がいたくらいなので、夏場には車で来ない方が無難。(道路が狭く、動けないかも)
  • 下鴨神社、上賀茂神社とのつながりが気になったが、明治以降は別であることがはっきりされている。
  • 神様は違う名前でも同じであったり、同じ名前であっても別だったり、本当に分かりにくい。