八坂神社(高知県大豊町)|杉の大杉は樹齢3千年の素戔嗚尊のお手植えと言われている

• 神社名称 : 八坂神社(杉の大杉)
  • 住  所 : 高知県大豊町杉794
  • 御 祭 神: 須佐之男命
  • 創  建 : 不詳(912年)
  • 杉の大杉 : 神社境内の杉では日本一
  • 駐 車 場: 有(無料)
  • 拝 観 料: 大人200円、小人100円
  • 開園時間 :  4~9月 8:00~18:00
  •        10~3月 8:30~17:00
  • アクセス : 高知道大豊ICから約5分

• 須佐之男命のお手植えの杉の巨木がある。
  • 912年、京都から来た杉本太郎義家という武士がこの木の根元に、祇園牛頭天王貴船大明神・行基菩薩の三尊像を祀ったのが創祀とも。

鳥居

• 駐車場(無料)から入口付近へ進むと、小さな小屋があり拝観料を納める。
入口の鳥居

• 手水舎から次の鳥居へ

杉の大杉

• 少し進むと左に、ただならぬ気配を感じて、見ると異様と思ううほど圧巻の大杉が視界に現れる。
  • 樹齢3千年の杉の大杉、国の特別天然記念物
  • 日本一という看板が国道尾沿いにあった。
  • しばらくは、あっけにとられ放心状態で、ただ見上げていた。

• 手前が南大杉:周囲20m、樹高60m
  • 奥側が北大杉:周囲16.5m、樹高57m
  • 別名:夫婦杉
  • 根元に小さな祠がある。
  • 幹にワイヤーを掛け、アンカーで止めるなど、大掛かりな延命対策が施されている。
  • 樹皮が剥がれ幹がむき出しになっている部分が多いので、水の吸い上げが弱くなっているのでは?
  • 幹・枝の太さ、高さ、広がり、色あいがとてつもない迫力となって、無言で体全体、胸や腹の底に伝わってくる。

拝殿と本殿

• 拝殿

• 龍の彫刻が、立派。

• 榊が枯れていない。他では、神社なのに榊が枯れているのをよく見かけるけれど。

• 本殿

伊能社

• 本殿の左隣の摂社

日本一の自然石の恵比須

• 「声を出してお願いすると、その願いがかなえられる。」と書いてある。

摂社

もう一度、杉の大杉

美空ひばりの遺影と石碑

• 神社のすぐ横に、ひばりさんの14歳の頃の写真が「遺影碑」、隣に歌碑がある。
  • 彼女が9歳の時に講演旅行中に、バス転落事故にあい大豊町で入院し、1か月後に高知の病院へ転院する際に、ここで日本一の歌手になることを祈願した。
  • 14歳の時に再度訪れたことに因んで、亡くなった後に遺影碑と歌碑が作られた。
  • 「悲しき口笛」「川の流れのように」他がボタンを押すと流れてくる。静かな谷間に響き渡る。

鳥居右手にお社と七福神

• 旧大杉村出身の軍人で「マレーの虎」との異名がある山下奉文は、この木に因んで「巨杉(きょさん)」という雅号を使った。

• 七福神の謂れは分からない。
  • 七福神は、その出身地を、日本人・中国人・インド人と明記してあった。

• 大黒様の右隣りに、坂本龍馬の銅像があった。龍馬や山ノ内容堂公がここを訪れている。

• 杉の大杉は、圧巻でした。
  • 素戔嗚尊が、3千年前にお手植えしたとは信じがたいが、何か所縁があったということを思うと、感慨深い。
  • いや、本当かもしれない。